Корзина

Обои в спальню – какие выбрать

03.10.2020

Задача обоев в спальне – создать уютное пространство, не перегружающее эмоционально и не слишком привлекающее внимание. Это самая приватная комната из всех. Поэтому оформление интерьера в ней подчиненно исключительно вкусам ее обитателей. 

Какие выбрать обои для спальни

Хозяева спальни не должны вынужденно созерцать навязчивый рисунок, поскольку в таком случае обои могут слишком быстро надоесть. Для этого рекомендуется выбирать нейтральные расцветки с низкоконтрастным рисунком. Слишком пестрые обои неизбежно будут раздражать. Пестрота и якркость – это не то, что большинство людей хотят видеть, просыпаясь утром. 

Оформление спальни должно успокаивать и умиротворять. Не менее 50% площади стен там отведены под обои. Остальное – шкаф, настенный декор, телевизор, кровать и кресла, комод. В частности мебель целесообразно подбирать вместе с обоями, стараясь свести их максимально близко по цвету и тону. Если, к примеру, мебель нежно-голубого цвета, то примерно такими же выбирают и обои. Отсюда названия – зеленая, желтая, розовая спальня и т.д. 

 Задача дизайнера, оформляющего спальню и подбирающего для нее гармоничные фоны, избегать тональных контрастов и использовать не раздражающую палитру. В ней не должно быть фиолетового, красного и оранжевого цвета. Эти цвета действуют слишком возбуждающе на нервную систему, поэтому в спальне им не место. 

Но не запрещается фрагментарное их применение в виде декора. Успокаивающе действуют оттенки зеленой и голубой палитры, а также средние и светлые тона серого и бежевого цвета. Коричневый и черный слишком мрачны, если их применять в качестве доминантных цветов. Но в качестве дополнительных эти цвета могут подойти, особенно если они гармонируют с мебелью. 

Целесообразно подбирать обои к мебели, а не наоборот. Здесь нужно всегда помнить о правиле низких контрастов. Единственная стена, где можно отходить от этого правила, – за изголовьем. Тот, кто лежит на кровати, – не видит эту стену, но она своей яркостью и высоким контрастом оживляет комнату. При этом лежа, сам человек не видит ее резкого контраста.

Кроме цвета и рисунка, у обоев есть еще одна важная характеристика – материал. Для спален можно рассматривать даже недорогие бумажные обои. Это экологичный материал, недостатки которого в таком помещении не будут проявляться. Бумага очень маркая, поэтому на кухне или в столовой на стенах с бумажными обоями обязательно появятся жирные пятна. Даже небольшая капелька, попавшая на ничем не защищенные обои из бумаги, оборачивается довольно крупным неудаляемым пятном.

Но в комнате для сна бумажным обоям ничего не угрожает, ведь не готовят пищу и практически не едят какие-то жидкие блюда. Американские, а теперь и многие европейские производители научились защищать бумагу акриловым покрытием. Оно делает обои из бумаги более стойкими к загрязнениям. Этот вариант еще лучше подходит для спальни. При этом акрил не считается веществом вредным. 

Для спальни хорошо подходят текстильные обои, но такой материал обойдется недешево. Желая получить эксклюзивный интерьер, хорошим выбором будут обои из натуральных тканей. Если же бюджет ограничен, то можно остановиться на виниловой имитации текстиля. Сегодня ряд производителей предлагает прекрасные виниловые обои с текстурами тканей, которые очень сложно отличить от оригинала на вид. Рекомендуется выбирать материалы с твердым виниловым покрытием, так как масса ПВХ в них настолько мала, что говорить об эмиссии вредных веществ нет смысла. 

Хороши для спальни и обычные виниловые обои, выбор текстур и расцветок которых, пожалуй, больше, чем у любых других видов. Если имеются опасения на счет их экологичности, то есть еще один подходящий из доступных по цене вариант, – обои из флизелина без покрытия. Такие обои бывают предназначенными под покраску, но также есть материалы и уже с готовым декором. 

К слову, обои под покраску тоже подходящий выбор. Они абсолютно безопасны и для них легко подобрать подходящий цвет, который будет удачно сочетаться с мебелью и интерьерным текстилем. Флизелиновые обои обладают различной фактурой, а швы между полотнами после покраски становятся незаметными. Их можно перекрашивать много раз, освежая интерьер или меняя его вид.

Класс натуральных обоев, кроме бумажных и текстильных, включает в себя покрытия из различных натуральных волокон, кожи, коры пробкового дерева, и даже измельченных минералов. Все эти обои тоже можно включить в список рассматриваемых стеновых отделок для спальни. Они дороже виниловых, флизелиновых и тем более бумажных, но всегда выглядят стильно и интересно, поэтому очень подходят для акцентной стены. 

Обои в интерьере спальни

(нажмите на картинку, что перейти на товар)

Узнайте скидку!
Пожалуйста,
переверните устройство