Корзина

Как выбрать обои в спальню

14.07.2020

Когда нужно поменять обои в спальне, притом что вся мебель остается прежней, сделать это совсем несложно. Определив доминирующий цвет, остается подобрать симпатичный рисунок обоев абсолютно любого типа. Спальня – помещение менее всего нагруженное, несмотря на то, что в ней люди проводят чуть ли не треть своей жизни. Это не проходная комната, не влажная, не холодная – в ней только спят. Нередко спальня (особенно в квартирах) используется и как гардеробная комната, но это не относит ее к разряду нагруженных помещений. В ней можно применить самые нежные виды обоев или самые экзотические – все зависит только от желания и финансовых возможностей хозяев. 

На что обратить внимание при выборе

Цвет

Когда подбирают обои в спальню, то часто стараются придерживаться психологических особенностей цвета, забывая о том, что ночью и тем более во сне, цвета стен не видно. Обои при естественном освещении можно будет увидеть только при пробуждении. Тут-то и нужно задуматься: какой цвет хотели бы увидеть в этот момент? 

Не бывает плохих цветов. Какой бы оттенок человеку не нравился, его нужно выбирать для спальни, не обращая внимания ни на какие рекомендации. Если говорить о неких стандартах, то чаще всего в спальнях можно видеть светло-бежевые, охристые, зеленые, бордовые оттенки. Реже – синие, желтые, оранжевые, фиолетовые. Черный и белый в спальнях тоже распространен, но использовать их нужно с осторожностью. Если в спальне много черного, то она получится слишком мрачная и визуально тесная. Для контраста можно использовать белые, серые, яркие включения. Они оживляют интерьер, не обесценивая аристократическую «черную» тематику. 

Рисунок обоев

Популярный минимализм избегает декора в виде рисунка обоев. Исключениями являются такие ответвления, как прованс, колониальный стиль, эко и некоторые другие. Если спальня выдержана в стиле близком к скандинавскому минимализму, то выбор обоев сводится, по сути, к выбору цвета. Причем выбор невелик – оттенки серого и высветленная пастельная гамма.

Любителям мягкого уюта и роскошной мебели советуют классические обои с паттернами в виде дамасских лилий или вензелей. Геометрический рисунок подойдет спальням в стиле хай-тек, относящемуся так же к минимализму. Ели в спальне хочется обоев с цветами, то пусть они лучше будут максимально крупными. Мелкий цветочек больше подходит для кухонь, гостиных и коридоров. Абстрактные рисунки тоже хороши для спальни, если они уместны в качестве фона для имеющейся мебели. Морской стиль и обои соответствующей тематики – нестандартная, но все чаще встречающаяся концепция декора. В нем доминируют синие оттенки, а это значит, что в спальнях, выходящих окнами на север, с утра будет присутствовать «визуальный холод», способный становиться реально ощутимым.

Выбор типа обоев

Хорошо, если стены в спальне будут отделаны обоями, безопасность которых не вызывает сомнений. Это совсем не обязательно натуральные обои. В комнате для сна вполне могут быть применены синтетические рулонные отделки известных производителей. Класс эмиссии европейских виниловых обоев позволяет использовать их без ограничений в жилых помещениях. Другое дело – нужны ли в спальне преимущества винила? В качестве более дорогой альтернативы им можно рассматривать флизелиновые полотна. Они по своим экологическим показателям приближаются к натуральным материалам, например, той же бумаге.

Хорошие бумажные обои прослужат в спальне много лет. Их не испортит акриловое напыление, которое часто встречается у американских материалов. Бумага, текстиль или флизелин оправданы в спальне как экологически безопасные покрытия для стен. 

Флизелиновые обои бывают как готовые, так и под покраску. Последний вариант хорош тем, что позволяет выбирать оттенок для стен, а при необходимости дает возможность сменить его или обновить краску. Перекрашивать флизелиновые обои можно до десяти раз. Такие отделки часто применяются в спальнях классической стилистики. Они легко скрывают недостатки качества декорируемых поверхностей.

Обои из пробки, бамбука, водорослей и других натуральных материалов могут сыграть роль отделки для акцентной стены за изголовьем кровати. Это пойдет на пользу также и здоровью, ведь все натуральное гарантировано не содержит формальдегидов и прочих токсических веществ. 

Обои для спальни фото в интерьере 

Узнайте скидку!
Пожалуйста,
переверните устройство