Корзина

Как выбрать бордюр для обоев

13.08.2020

Вместе с обоями в специализированных магазинах часто предлагается приобрести бордюрную ленту, которая служит декоративной окантовкой, разделителем или переходным звеном при стыковке обоев с другими видами стеновой отделки. Бордюры (они же фризы) продаются в узких рулонах и часто являются спутниками коллекций обоев. 

В этом случае с их подбором по рисунку или цвету не возникает никаких проблем – обо всем уже позаботились дизайнеры. Но ленту бордюра также можно подобрать и самостоятельно из каталога, используя тот же принцип: совпадение рисунка или цвета. Процесс выбора очень похож на подбор одежды. Когда мы подбираем рубашку к брюкам или юбкам, то руководствуемся тем же принципом, что и при поиске подходящего фриза. 

Рассмотрим несколько правил выбора бордюра. Во-первых, он должен быть контрастным по отношению к обоям. Иначе говоря, прикладывая бордюр к обоям, нужно убедиться, что он не сливается с ними, а четко выделяется тоном. Во-вторых, цвета на фризе и на обоях должны либо совпадать, либо быть гармоничными. 

Большинство людей интуитивно ощущают гармонию цветов. Но если есть неуверенность, то можно воспользоваться цветовым кругом дизайнера. На нем легко найти гармоничные пары. В-третьих, это касается однотонных обоев, бордюр к ним следует выбирать близким по тону и с каким-нибудь подходящим тематике помещения принтом. Такой подход сделает стены интереснее. Исключение – интерьер в строгом минимализме. В этом случае фриз подбирается без рисунка, но отличающийся по тону. 

Очень важно, чтобы бордюрная лента сочеталась не только с обоями, но и с мебелью, а также интерьерным текстилем. То есть выбор лучше делать, когда уже сформированы все основные оформительские идеи интерьера. Поскольку бордюр является аксессуаром стен, то и отношение к его выбору должно быть аналогичным. Его можно сравнить с ремнем. Поэтому бордюр следует выдерживать в гармонии с плинтусом и карнизами. И все эти элементы обязательно сочетаются с напольным покрытием и мебельными фасадами.

Если интерьер создается с нуля, то удобнее всего сначала подобрать самые удачные пары обоев с фризом, а потом уже к этому найти подходящие плинтусы, карнизы и цвет мебели. В этом случае появляется полная свобода в отношении выбора декора стен. Если же в комнате просто проводится очередной ремонт, то приходится привязываться к уже существующей мебели и архитектурным аксессуарам.

Фризы насыщенных цветов, яркие, пестрые уместны только в детских комнатах, либо там, где на декоре стен умышленно делается акцент. В слишком маленьких комнатах вообще лучше обходиться без всяких окантовок. Они сделают тесное пространство визуально еще меньше. Для стыковки обоев с панелями там рекомендуется использовать максимально широкий фриз с рисунком обоев.

В детских комнатах тоже используется бордюр для обоев. Это один из хороших способов придать интерьеру тематику. Как известно, интересы у детей могут меняться, и гораздо легче подобрать бордюрную ленту с нужным рисунком, чем переклеивать обои полностью в ходе очередного возрастного «рестайлинга». 

Из чего сделаны

Что касается материала бордюра, то лучше всего подобрать его либо идентичным с обоями, либо более износостойким.

Если используются бумажные ленты с узорчатыми краями, то нужно очень тщательно их наклеивать. Особое внимание следует уделять кромкам: если они будут плохо проклеены, то при очередной уборке стен можно легко порвать фриз. У винилового обрамления больше преимуществ. Оно намного прочнее, устойчивее к ультрафиолету, его можно мыть. Фризы с акриловым напылением позиционируются, как устойчивые, но они однозначно уступают виниловым в износостойкости, но гораздо превосходят бумажные. Сложнее всего подобрать бордюр к текстильным обоям. 

Для них лучше всего подходят окантовки из того же материала. Это двухслойные плотные ленты с текстильным покрытием.
Не рекомендуется располагать бордюры для обоев посредине стен. Разделительную линию лучше сместить верх или вниз примерно на треть высоты.

Это общее композиционное правило также распространяется и на декор стен. Следует заметить, что фризы необязательны, если в интерьере не предусмотрены стыковки обоев с другими материалами или компаньонами. Но без них не обойтись, если стыкуются две разные модели из одной коллекции по принципу панелей. Так, полосатые обои невозможно без бордюра совместить со своим узорчаты или однотонным компаньоном.

С целью экономии многие наклеивают дорогие качественные обои сверху, а внизу – менее дорогие, но более износостойкие. В таком случае кромку тоже лучше выбрать получше, чтобы она не обесценила роскошный вид дорогих обоев. Бордюры можно наклеивать не только горизонтально, но и вертикально, зонируя стену, создавая на ней выделенные обрамлением участки, для акцентных обоев или панно. 

Бодрюр для обоев – фото в интерьере

 

Узнайте скидку!
Пожалуйста,
переверните устройство