Корзина

Как наклеивать флизелиновые обои

16.11.2020

Существует два основных вида флизелиновых обоев: уже окрашенные на производстве и под покраску. Их основу образует нетканый материал из синтетических или смешанных волокон. Это проницаемые, практичные и долговечные обои, удобные в оклейке и удалении со стен. Независимо от их вида, технология наклеивания флизелиновых полотен одинакова.
Одно из главных отличий флизелиновых обоев без покрытия от все прочих аналогов – легкость. Это относительно тонкие, но прочные обои. На стенах они держатся хорошо, не сползают и не вздуваются на этапе высыхания клея. Но все их преимущества открываются только при соблюдении всех правил наклейки.


Стены, которые предполагается оклеивать флизелиновыми обоями без защитного покрытия, должны быть идеально ровными, зашпаклеванными и загрунтованными. Грунт необходим обязательно, поскольку клей очень быстро впитается в необработанное пористое основание и не сможет продемонстрировать достаточную адгезию. Лучше прогрунтовать стены дважды. При этом важно дождаться полного высыхания праймера, иначе от него не будет никакого толку, поскольку он не сможет реализовать изолирующую функцию.


Следующий этап – приготовление клея. Для флизелиновых обоев лучше использовать специальные клеевые составы. Их можно приобрести в любом строительном магазине и тем более в торговой точке, где продаются обои. В крайнем случае подойдет универсальный обойный клей. Очень важно соблюсти пропорцию при затворении клея. Воды должно быть ровно столько, сколько указано на упаковке. Клей нужно тщательно перемешать миксером.
Для наклеивания флизелиновых обоев понадобятся следующие инструменты:
- обойный нож;
- малярный валик;
- емкость для клея;
- пластиковый или резиновый шпатель;
- металлический шпатель шириной 40;
- ветошь.


Клей наносится валиком на стену. Намазывать флизелиновые полотна им необязательно. Это нужно делать только в том случае, если иметь дело с толстыми и тяжелыми полотнами. Но большинство флизелиновых обоев без покрытия либо очень тонкие, либо имеют среднюю толщину. На стену наносится клей полоской, ширина которой немного превосходит ширину рулона. Валик с клеем лучше вести снизу вверх, чтобы избежать потеков. После полотно берется за края и с 5-сантиметровым запасом наклеивается сверху у потолка. Обои прижимают к стене, стараясь выдавить все воздушные пузыри в стороны. Для этого подходит чистый валик или обычная тряпочка. Нужно следить за тем, чтобы, который может попасть на эту тряпочку, не разносился по лицевой поверхности обоев. Если на ветошь попал клей, то ее можно прополоснуть в воде, отжать и работать ею дальше. Обойный клей, попавший на лицевую поверхность полотна, после высыхания может оставить блестящий след. Этого не следует допускать, но если так случилось, то можно попробовать немного размочить его водой и вытереть через несколько минут.


Излишки обоев сверху и снизу нужно подрезать, используя широкий металлический шпатель в качестве линейки. Нож стараются держать не перпендикулярно стене, а параллельно. При этом шпателем край обоев загоняется сверху под самый потолок, а снизу встык с плинтусом или под него. Чтобы линия реза была ровной, не следует вынимать нож, переставляя шпатель.
Следующее полотно наклеивается таким же образом. Стыкуются они без нахлеста. Флизелиновые обои обладают некоторой эластичностью, благодаря которой их легко стыковать практически без зазоров. Даже небольшие неровности стен этому не помеха. Общее правило для всех обоев – стараться разметить плотна заранее так, чтобы стыки при подрезках попадали над дверьми или оконными проемами. После оклеивания стен нужно закрыть двери и окна, чтобы обои сохли без сквозняков. Соблюдая эти рекомендации, хороший результат будет гарантирован.

                                

Узнайте скидку!
Пожалуйста,
переверните устройство