Корзина

Как почистить обои

10.09.2020

Обои были и остаются наиболее популярным видом декора для стен. Но время от времени их нужно очищать от пыли и других загрязнений, даже в тех местах, где с ними нет контакта. Если обои запачкались, чаще всего их можно очистить, но результат будет зависеть от типа материала. Сегодня лидерами рулонных отделок стали виниловые обои, которые достаточно легко отмываются, особенно если загрязнения свежие. 

Но бумажные или текстильные отделки без защитного покрытия очистить бывает непросто, особенно если это жирные загрязнения. В общем, есть разные обои и разные виды загрязнений, поэтому чтобы для каждого случая есть свой рецепт. 

Легче всего узнать, как обои воспринимают разные виды чистки, – изучить маркировку на их упаковке. Но проблема состоит в том, что когда обои нужно чистить, этой упаковки уже давным-давно нет. Благо – есть интернет, и есть возможность найти свои обои и почитать спецификации.

Если этого сделать не удалось, то придется определять тип обоев, что называется, на глаз. 

Маркировка, касающаяся чистки, выглядит в виде пиктограммы с волнистыми линиями. Одни линия, говорит о том, что обои плохо воспринимают мойку. Такие обои можно осторожно чистить по сухому, например, мягкой щеткой. Две лини волнистых линии – обои можно мыть с мылом, но это делается деликатно, постоянно проверяя результат. Три волны – максимально устойчивые к мойке материалы.

Их можно мыть с добавлением практически любых неагрессивных моющих средств, не содержащих абразива. Существует еще маркировка с изображением волнистой линии и щетки. Обои с такой маркировкой можно чистить моющим пылесосом или щеткой с водой и моющими средствами.

Если степень устойчивости обоев к чистке неизвестна, то всегда найдется место для тестирования. В таких случаях нужно попытаться сначала визуально определить тип обоев. Самые чувствительные – бумажные обои. Их легко определить по характерным для бумаги признакам: волокнам, шероховатости, водопоглощению. Если дотронутся до бумажных обоев мокрым пальцем, то на них сразу образуется пятнышко, темнее по тону, которое нельзя вытереть. Оно высохнет бесследно в течение 10 минут.

Бумажные обои нельзя мыть, поскольку бумага размокнет и повредится механически. Если на таких обоях имеются жирные пятна или следы красящих веществ, то очистить уже не получится. Загрязнения слишком глубоко въедаются в структуру материала. 

Бумажные обои бывают также и с акриловым покрытием. В зависимости от производителя они могут хорошо мыться, но могут и очень плохо себя вести в процессе чистки. Здесь нужно попробовать сначала на участке, который невиден, например, под письменным столом или за шкафом. 

Очень похожая ситуация, как с бумагой, возникает при необходимости чистки текстильных обоев. Правда в этом случае многое зависит от используемой ткани. Если это шелк или другие нежные и тонкотканые материалы, то чистить их по мокрому не рекомендуется. Дело в том, что даже если удастся отмыть загрязнение, то вода оставит вокруг него темное кольцо. Если же ткань грубая, подобная холсту, то обращаться с ней можно достаточно смело. Если вокруг области чистки после полного высыхания образовался характерный ореол, то его можно попытаться растушевать влажной щеткой до тех пор, пока он не исчезнет либо станет незаметным.

Виниловые обои стойко переносят контакт с водой, поэтому называются моющимися. Но это не означает, что их можно мыть, как машину. Их стойкость к мокрой чистке зависит от толщины винилового слоя. Если не сохранилась маркировка, которая указывает на степень стойкости, то рекомендуется попробовать сначала на участке, который не виден. Обои с тонким слоем ПВХ могут начать высветляться, если их сильно тереть на одном месте. Мыть лучше всего губкой, но только той стороной, где один только поролон. При этом не нужно сильно нажимать.

Жирные загрязнения лучше отмоются, если капнуть в воду немного средства для мытья посуды.
Очень стойкие загрязнения неизвестного происхождения можно попробовать оттереть спиртом. В таких случаях сначала нужно обязательно протестировать на маленьком участке, используя ватную палочку. Если на вате, смоченной в спирте, остается след загрязнителя, то спирт работает. Винилу спирт не страшен, равно как и другие бытовые растворители.

Масляные краски лучше оттирать от виниловых обоев керосином, а нитроэмали – ацетоном. Важно: каждый раз, работая с химическими растворителями, следует проводить тест на закрытом от глаз участке обоев.
Флизелиновые обои без винилового покрытия сами по себе не боятся воды, но из-за своей волокнистой структуры способны глубоко впитывать загрязнения. Их можно попробовать очистить и даже помыть, но идеальный результат не гарантирован.

Такие обои нужно стараться беречь от загрязнений. Обои под покраску можно мыть, поскольку флизелин в данном случае отделен от загрязнителя слоем краски. В крайнем случае, избавиться от пятна можно просто, покрасив участок. Но для этого нужно иметь в запасе краску того же оттенка.

 

Узнайте скидку!
Пожалуйста,
переверните устройство